CANTÓN RIOBAMBA
"La sultana de los Andes"
ATRACTIVO
RESERVA DE PRODUCCIÓN FAUNÍSTICA CHIMBORAZO
El
Volcán es ideal para practicar el montañismo. Son numerosas las personas que
acuden a las faldas de la gran montaña del Chimborazo. Turistas extranjeros
vienen de todas partes para escalarlo y aprovechan la guía y los consejos de
escaladores especializados.
El
Chimborazo, según diversas opiniones es un volcán apagado, cuya actividad se
remonta a muchos siglos atrás. Este volcán, conocido también como “El cíclope
de Los Andes”, tiene la altura de 6.310 m.s.n.m., siendo la parte ocupada por
la nieve de 2.220 metros.
Ubicación
Este
volcán se encuentra situado en la Cordillera Occidental, a 38 kilómetros al noroeste
de Riobamba.
Extensión
Ocupa
un área de 20 km2, cuyo volumen de hielo se estima en más de 2km2.
Clima
Al
estar a los pies del Chimborazo su clima es frío, no obstante, al medio día
casi siempre el sol alumbra a la ciudad y en ocasiones la temperatura alcanza
los 13 grados centígrados.
Flora
En
lo referente a las plantas más conocidas son los helechos, las almohadillas de
Azorella, las gencianas, la chuquirahua, el arquitecto, la flor de chocho, las
achupallas, musgos y líquenes.
Pero
lo importante de este Ecosistema es la propiedad de almacenar grandes
cantidades de agua que se filtran en la tierra por lo permeable de su suelo,
las que filtradas alimentan tierras aledañas regulando el microclima de la
Sierra.
Fauna
La
fauna sobresaliente es típica del páramo, representada principalmente por
ciervos enanos, llamas, vicuñas, venados, pequeños conejos, ratones
marsupiales, lobos de páramo, la cervicabra.
Entre
las aves que generalmente se observan están los quindes pecho blanco, pico
largo y cola larga, los curiquinges, el guarro o aguilucho común y el rey de
los Andes el cóndor, además están los animales introducidos por el hombre como
las ovejas, llamas, vicuñas y caballos.
COMIDAS TÍPICAS
Hornado: Cerdo horneado
con mote y lechuga en jugo avinagrado, papas horneadas con la carne de chancho,
tajas de aguacate, y ají criollo. O si prefiere acompañe con tostado, maduro,
arroz
.
Ceviche de Chochos: Haga una ensalada con cebolla, tomate sal,
limón, aceite, cilantro, cuero. Suelte los chochos en la ensalada poco antes de
servir. Puede acompañar con una porción de tostado
.
Tortillas con Caucara: se aplastan las papas como para puré solo que más consistente, aparte se sancocha la carne con aliños y un poco de agua, se sirve acompañado con aguacate y ensalada.
Fiestas
más Importantes: Batalla de Independencia de la ciudad: 21 de Abril; Feria
Taurina: En el mes de Abril; Feria de Macají: de Abril y Noviembre.
Actividades
de las Fiestas: La independencia de la ciudad, es la más importante
celebración. Se organizan actividades cívicas, culturales y festivas, durante
todo el mes.
El
festejo taurino más importante se denomina "Señor del Buen Suceso" y
se lo realiza en Abril.
No hay comentarios:
Publicar un comentario